Марусин портфель
Ранее я писал о нем в Fb. Сейчас это запрещенная соцсеть, поэтому продолжим рефлексию в VK.
Суть идеи проста: накопить ребенку капитал на российском фондовом рынке к ее 18 годам. Т.е. к 2037 году. Правила просты: каждый месяц покупаем российские акции на 1 тыс. рублей, но не менее одного лота. Лот может быть дороже 1 тыс. рублей, поэтому либо пополнение просто лежит на брокерском счету, либо добавляем до стоимости одного лота. Активы продаем только в крайнем случае. Дивиденды реинвестируем.
Изначально я хотел покупать только и исключительно российские акции, но в этом году неудачно (на данный момент) поэкспериментировал, добавив акции Bank of America Corp (-31,76%), Deutsche Lufthansa AG (-24,56%), фонды Тинькофф Bonds RUS (-2,67%), Тинькофф IMOEX (-42,67%), Тинькофф Вечный портфель RUB (-11,8%).
На данный момент в портфеле 27 позиций. В плюсе только две: РУСАЛ (+11,52%) и РусГидро (+2,42%). Все остальное в минусе. Возглавляет список Ozon Holding PLC (-78,65%). Совокупно портфель в минусе (-35,88%). Психологически это тяжело, но до финиша еще 15 лет, так что есть все шансы, что будет плюс.
В портфеле явный перекос в сырьевую промышленность - 46,7%, надо будет балансировать его.
Есть мысли докупить «золотые» активы, но пока останавливает то, что лежащий в портфеле Полюс Золото дал отрицательную доходность (-37,99%).
В целом от Марусиного портфеля не отказываюсь, но депозитная идея в первые три года была бы куда более доходной.
#марусинпортфель #инвестиции